Potensi Indonesia sebagai negara maritim untuk menghasilkan ikan
sudah tidak perlu diragukan lagi. Sudah sejak lama ikan
juga merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia, bahkan dibeberapa negara sepeti Jepang dan Taiwan, ikan
menjadi makanan utama dalam lauk pauk sehari-hari.
Manfaat ikan
sendiri sudah banyak diketahui orang. Daging ikan
memiliki kandungan protein sekitar 17%, lemak 4,5% serta mineral dan vitamin
sekitar 2,52-4,50% tentunya dapat ditarik kesimpulan bahwa ikan
mempunyai nilai protein tinggi dan kandungan lemaknya rendah sehingga banyak
memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh manusia.
Walaupun demikian, ikan memiliki kelemahan yaitu cepat
membusuk. Sehingga kita harus waspada dalam memilih ikan
yang akan kita konsumsi. Sebab bukannya bertambah sehat, bisa-bisa kita justru
jatuh sakit bila kita salah mengkonsumsi daging ikan
yang sudah membusuk.
Berikut ini sedikit tips untuk memilih ikan
segar :
Item
|
Ikan
yang mulai
membusuk |
Ikan
Segar
|
Bau
|
berbau
busuk
|
bau
ikan
segar
|
Insang
|
insang
berwarna kelabu dengan lendir tebal;
|
insang
berwarna merah;
|
Mata
|
mata
suram dan tenggelam
|
mata
jernih menonjol;
|
Sisik
|
sisik suram dan mudah lepas
|
sisik
kuat dan mengkilat
|
Kulit
|
warna
kulit suram dengan lendir tebal;
|
warna
kulit cemerlang
|
Perut
|
dinding
perut lembek
|
dinding
perut kuat
|
Daging
|
daging
mulai lembek
|
daging
kenyal
|
Sumber:http://aimyaya.com