Usaha abon ikan ini kami mulai
sekitar bulan Agustus 2012. Berawal dari keinginan untuk membuat menu yang
sehat, praktis, dan tahan lama, selain itu juga kebutuhan untuk menambah income tambahan bagi keluarga.
Abon ikan menjadi pilihan kami
karena gizinya yang baik, harganya yang terjangkau dan mudah di dapat di
pasaran. Proses pengolahan abon ikan kami lakukan secara manual di rumah,
peralatan yang kami gunakan pun masih sederhana dan seadanya. Namun demikian,
produk abon yang kami buat ternyata mendapat respon yang baik dari lingkungan
sekitar.
Dalam satu minggu, kami dapat
mengolah 20-30 kg ikan segar. Penjualan kami juga mengalami peningkatan setiap
bulan. Bahkan untuk bulan Oktober 2012, kami mampu mengolah 120 kg ikan segar
menjadi abon. Hal inilah yang memotivasi kami untuk mengembangkan usaha
pembuatan abon ikan ini.
TUJUAN DAN MAKSUD DIDIRIKANNYA USAHA
- Maksud dan tujuan didirikannya usaha ini dalam rangka mengembangkan produksi dan penjualan abon ikan agar produk kami dapat dikenal oleh masyarakat luas.
- Membuka lapangan usaha baru dan pemberdayakan ibu rumah tangga
SUMBER BAHAN BAKU DAN PERMODALAN
Bahan Baku
Bahan baku pembuatan abon lele
menggunakann ikan lele segar yang masih hidup, bahan baku ini didapat dari
langganan yang biasa kami beli di pasar atau dari peternbak lele, dalam
pemilihan bahan baku kami memilih ikan lele dengan berat 1 kg berisi 2 atau 3
ekor ikan lele, karena ikan lele dengan berat seperti itu adalah ukuran yang
maksimal dalam pembuatan abon baik dari daging ikannya maupun rasanya.
Permodalan
Modal awal diperoleh dengan cara
patungan dari 4 orang yang masing masing besarnya Rp 500.000,- , dari uang ini
kemudian di gunakan untuk membeli alat serta bahan baku juga biaya produksi
SUMBER TENAGA
Produksi abon ikan sangat
dibutuhkan tenaga kerja yang trampil dan paham betul teknik membuatnya,
karena memang untuk memproduksi abon ikan ini diperlukan kesabaran, telaten dan
teliti, tidak mudah memang mengajarkan orang lain yang belum mengerti,
pekerjaan ini gampang gampang sulit, terkadang tenaga yang kita gunakan
menganggap mudah sepele maka hasil akhir yang didapat tidak maksimal dan tidak
sesuai dengan standar yang sudah ditentukan, merasakan sulitnya mendapatkan
tenaga kerja sesuai keinginan dan kebutuhan maka tenaga yang di gunakan adalah
teman teman yang tergabung dalam pendiri usaha ini yang terdiri dari 4 orang
dan dalam pelaksanaannya ada pembagaian tugas masing masing :
- Bagian belanja
- Bagian membersihkan ikan
- Bagian menumis
- Bagian menggoreng
- Bagian menggemas
- Bagian penjualan/pemasaran dan mengantar barang
Dalam mengolah abon ikan ini masih
sederhana tetapi kami sudah memiliki spiner untuk pengeringan abon.
PEMASARAN
Dalam memasarkan produk kami baru
memanfaatkan jalur persaudaraan dan kerabat dekat, serta berjualan saat ada
acara acara perkumpulan berlangsung ( arisan, pengajian, rapat), kami juga
menjual saat pasar Jum'at di gelar.
VISI USAHA
- Menjadi perusahaan penghasil abon yang mampu bersaing di pasar global.
MISI USAHA
- Menumbuh kembangkan gemar makan ikan di masyarakat
- Meningkatkan mutu dan kualitas abon ikan
- Memperluas jaringan dalam penjualan/ pemasaran abon ikan
- Menciptakan management pengolahan abon yang baik